Четверг, 19.09.2024, 05:54
Электронный каталог
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Планирование улучшения качества промышленной продукции как фактора повышения эффективности производства (на примере ВПО Союзмясомолмаш).
04:50
Планирование улучшения качества промышленной продукции как фактора повышения эффективности производства (на примере ВПО Союзмясомолмаш).

Планирование улучшения качества промышленной продукции как фактора повышения эффективности производства (на примере ВПО "Союзмясомолмаш")

Диссертация

Автор: Кричевский, Сергей Юрьевич

Название: Планирование улучшения качества промышленной продукции как фактора повышения эффективности производства (на примере ВПО "Союзмясомолмаш")

Справка: Кричевский, Сергей Юрьевич. Планирование улучшения качества промышленной продукции как фактора повышения эффективности производства (на примере ВПО "Союзмясомолмаш") : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Минск, 1984 216 c. : 61 85-8/886

Объем: 216 стр.

Информация: Минск, 1984


Содержание:

ГЛАВА
I КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЭМ>ЖТИВНОСТЬ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА II
11 Качество продутсции: экономическое содерлсание, оценка II
12 Взаимосвязь улучшения качества продукции и повьшения эффективности производства в условиях его интенсификации
13 Управление качеством продукции как фактором повьшения эффективности производства
ГЛАВА 2 ШТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТРАСЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
21 Анализ объекта исследования
22 Основные направления совершенствования планирования улучшения качества продукции в БПО "Союзмясомолмаш"
23 Совершенствование информационного обеспечения процесса планирования
ГЛАВА 3 aKOHOfMCO-tvlATEMATffffiCKHE ЖОДЕЖ Б ОТРАСЛЕВОМ КОМПЛЖСНОМ ПЛАНИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПРОДЛйЩ И ЭФФЖТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
31 Использование моделирования в отраслевом комплексном планировании
32 Динамическая модель улучшения качества продукции и повьш1ения эффективности производства -
33 Организационно-методические основы автоматизации планирования и управления качеством продукции ЗАКЖНЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЖТЕРАТУРЫ

Введение:

Стратегия социально-экономического развития страны, определенная КПСС, нацелена на интенсификацию общественного производства, рациональное использование производственного потенциала, всемерную экономию ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса. Осуществление этих задач призвано обеспечить "поворот к эффективности и качеству" [13, с.III] . ХХУ1 съезд КПСС указал на необходимость "Значительно повысить качество всех видов выпускаемой продукции, расширять и обновлять ассортимент изделий в соответствии с современными требованиями развития народного хозяйства и научно-технического прогресса, а также растущими потребностями населения" [13, с.14] , как на важнейшую задачу развития экономики в I98I-I985 годах и на период до 1990 года.Улучшение качества продукции выступает как важнейшее направление интенсивного развития экономики, как источник экономического роста и фактор повышения эффективности общественного производства.Успешное выполнение намеченных задач неразрывно связано с совершенствованием системы управления качеством и прежде всего ее центрального звена - планирования улучшения качества продукции.Разработке проблемы комплексного планирования и управления качеством продукции и эффективностью производства посвятили свои труды ряд советских ученых, среди которых Г.Г.Азгальдов, Л.М.Бадалов, П.Е.Беленький, Н.Д.Белый, Б.Л.Венцман, Ю.В.Богатин, А.П.Вавилов, В.Н.Войтоловский, А.В.Гличев, А.И.Горанин, Ф.А.Дренов, А.Я.Дьяков, Б.К.Злобин, Е.М.Карлик, Я.Ш.Котликов, В.М.Ларин, М.Г.Лапуста, В.И.Сиськов, Л.Б.Сульповар, Н.Н.Ухов и др.Практическому решению этой проблемы способствует реализация постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по совершенствованию - 5 хозяйственного механизма, выполнение заданий Республиканской целевой комплексной программы "Качество".Однако далеко не все вопросы указанной проблемы получили законченное решение в теоретическом и особенно в практическом аспекте и нуждаются в дальнейшем исследовании.Преаде всего недостаточно изучен сложный и противоречивый характер взаимосвязи повышения эффективности производства и улучшения качества продукции на стадии ее изготовления. Сравнительно мало исследован механизм воздействия управления качеством на совершенствование всей производственной деятельности, на рост ее эффективности. Мало изучены организационные и методические возможности планирования улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства на промышленных предприятиях и в объединениях.Б связи с этим всестороннее исследование и практическая разработка проблемы совершенствования планирования улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства выступает важнейшим условием решения двуединой задачи улучшения качества продукции и повышения эффективности ее производства.Важность и актуальность научного решения указанной проблемы предопределили выбор темы диссертационной работы, ее цели и задачи.Цель и задачи работы. Целью работы является определение основных направлений совершенствования планирования улучшения качеЪтва продукции как фактора повышения эффективности ее производства.Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи: критический анализ и уточнение экономической сущности понятий 6 "качество продукции", "улучшение качества продукции", "планирование улучшения качества продукции"; исследование характера взаимосвязи процессов улучшения качества продукции и повышения эффективности производства в условиях его интенсификации на стадии изготовления продукции; определение направлений совершенствования планирования улучшения качества продзшщи как фактора повышения эффективности производства; разработка и апробация конкретных методических рекомеццаций, обеспечивающих комплексное планирование улучшения качества продзгкции и повышения эффективности производства в масштабах всесоюзного промышленного объединения.Объект исследования» Объектом исследования является всесоюзное промышленное объединение (ВПО) "Союзмясомолмаш" - основной изготовитель технологического оборудования для мясо-молочной промышленности страны. Выбор объекта обусловлен важной ролью, которую играет ВПО в решении сложных и напряженных заданий, выдвинутых Продовольственной программой СССР перед мясо-молочным производством [18, с.34-35] .В рамках реализации Продовольственной программы намечена перестройка производственно-технической базы ВПО с целью улучшения качества выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента.В связи с этим разработка оптимальной стратегии улучшения качества продукции и повышения эффективности производства является важнейшим условием интенсивного развития объединения.В работе использованы отчетно-аналитические материалы объединения, отчетные данные II предприятий, 2 производственных объединений и 2 проектно-конструкторских организаций ВПО за I9764-I984 гг., материалы научных организаций Минлегпищемаша СССР и Минмясомолпрома СССР, отраслевые нормативно-методические - 7 материалы, результаты исследований и экспертных опросов, проведеншк автором непосредственно на предприятиях и в проектно-конструтсторских организациях.Методология исследоватя. Теоретической и общеметодологической основой работы послужили труды классиков марксизма-ленинизма, решения Коммунистической партии и Советского правительства по совершенствованию хозяйственного механизма. В работе нашли отражение результаты исследований советских и зарубежных экономистов, изложенные в специальной литературе, в периодической печати в материалах научных конференций.В зависимости от решаемых задач на разных этапах исследования применялись приемы сравнительного экономического анализа, методы теории вероятностей, математической статистики, в том числе, методы экспертных оценок, корреляции и резтрессии, метод инерционного прогнозирования.Научная новизна работы заключается в комплексном изучении и обосновании путей совершенствования улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства на стадии изготовления продукции. К числу теоретических положений, полученных в работе и имеющих определенную научную новизну, можно отнести: уточнение экономического содержания понятий "качество продукции", "улучшение качества продукции", "планирование улучшения качества продукции"; обоснование положения о формировании в условиях интенсификации производства объективных предпосылок для интеграции процессов улучшения качества продукции и повышения эффективности производства в единый объект управления; развитие концепции о роли работы по улучшению качества - 8 продукции как важнейшего фактора совершенствования производственной деятельности, роста ее эффективности; теоретическое обобщение практики и обоснование методического подхода к анализу и оценке влияния улучшения качества продукции на эффективность производственной деятельности предприятий; определение алгоритма планирования (на уровне промышленного объединения) улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства с использованием экономико-математических моделей и организационно-методических основ автоматизации управления качеством продукции.Практическая ценность работы определяется тем, что ее теоретические положения и выводы доведены до конкретных рекомендаций, направленных на совершенствование планирования улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства в ВПО "Союзмясомолмаш".Результаты исследования качества продукции объединения и факторов ее улучшения позволяют определить основные направления планомерного улучшения качества продукции с учетом требований потребителя и возможностей производства.Разработанная методика сравнительной оценки качества отечественного и зарубежного оборудования повышает объективность анализа качества функционально однородных групп и отдельных видов оборудования.Методические рекомендации по определению влияния мероприятий, обеспечивающих улучшение качества продукции, на важнейшие показатели эффективности производственной деятельности позволяют получить более полную информацию об экономических результатах работы по улучшению качества продукции, оценить ее вклад в повышение эффективности производства. - 9 Алгоритм планирования улучшения качества продукции как фактора повышения эффективности производства обеспечивает поэтапную (с использованием экономико-математических моделей) разработку оптимальных планов улучшения качества продукции.Рекомендации по организации автоматизированной подсистемы управления качеством позволяют определить основные направления автоматизации управления качеством продукции.Методические положения и практические рекомендации, приведенные в диссертации, использованы при разработке в ВПО Системы управления техническим уровнем оборудования для молочной промышленности, реализованы в стандартах Комплексной системы повышения эффективности производства и качества работы Брестского завода "Мясомолмаш" и Комплексной системы управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов Минского ЭКБ "ГЛясомолмаш".Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы обсуждены, одобрены и рекомендованы к практическому использованию на совещании "День качества" в ВПО "Союзмясомолмаш" (протокол ih 7 от 27 июля 1984 г.), научно-техническим Советом ведущей организации ВПО по повышению качества серийного и осваиваемого оборудования - Вологодского СКТБ "Молмаш" (Протокол i& 5 от 17 июля 1984 г.). Результаты исследований докладывались на Всесоюзных семинарах "Оценка характеристик качества сложных систем и системный анализ" (Днепропетровск, 1978; Витебск, 1980), Республиканской научно-технической конференции "Проблемы совершенствования планировалия и зшравления машиностроительным производством" (Ворошиловград, 1983 г.), конференциях молодых ученых и специалистов Белорусского государственного института народного хозяйства (Минск, 1983 г.) и Харьковского инженерно- 10 экономического института (Харьков, 1984 г.), научных конференциях профессорско-преподавательского состава Белорусского государственного института народного хозяйства (Минск, I982-I984 гг.).Публикации. По результатам проведенных исследований опубликовано 14 печатных работ общим объемом 4,1 п.л. - II

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1277
Пароль: 1277
Скачать файл.
Просмотров: 228 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz