Четверг, 19.09.2024, 05:52
Электронный каталог
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Скачать Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость. Малёв, Анатолий Александрович бесплатно
04:39
Скачать Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость. Малёв, Анатолий Александрович бесплатно
Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость

Диссертация

Автор: Малёв, Анатолий Александрович

Название: Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость

Справка: Малёв, Анатолий Александрович. Бактерицидная активность сыворотки крови различных видов животных, её диагностическая значимость : диссертация кандидата биологических наук : 16.00.03 / Малёв Анатолий Александрович; [Место защиты: Федер. центр токсик. и радиац. безопасности животных] - Казань, 2009 - Количество страниц: 131 с. ил. Казань, 2009 131 c. :

Объем: 131 стр.

Информация: Казань, 2009


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 БАСК и её основные составляющие у животных различных видов
111 БАСК
112 Лизоцим
113 Система комплемента
114 Пропердин
12 Методы определения БАСК и её основных составляющих
121 БАСК
1211 Нефелометрические методы
1212 Бактериологические методы
122 Методы определения основных составляющих БАСК - лизоцима, комплемента, пропердина
13 Влияние методических факторов на величину БАСК и её основных составляющих
131 Механизмы нейтрализации микроорганизмами гуморальных факторов неспецифической резистентности макроорганизма
132 Зависимость БАСК и её составляющих от состояния организма животного
1321 Физиологические состояния (возраст, беременность, генетические факторы, условия транспортировки, содержания)
1322 Патологические состояния
14 Использование сыворотки крови животных в микробиологических питательных средах
15 Особенности направленности изменений БАСК и её основных составляющих у животных различных видов
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
211 МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
212 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
22 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
221 Влияние на величину БАСК вида используемой тест-культуры и состава питательной среды
222 Влияние на величину БАСК консервации сыворотки крови холодом и фильтрацией ^
223 Влияние на величину БАСК концентрации взвеси тест-культуры ^
224 Влияние на величину БАСК длительности инкубирования ^
225 Влияние на показатель БАСК уровня содержания гемоглобина в сыворотке крови
226 Изменение БАСК и активности комплемента у кроликов после иммунизации ''
227 Видовые особенности БАСК и основных её составляющих (лизоцима, пропердина)
228 Степень зависимости БАСК от основных её составляющих и биохимических показателей у различных видов животных
3 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Введение:

Актуальность темы. В решении современных как теоретических, так и практических проблем инфекционной патологии значительное место занимает оценка уровня естественной (врождённой) резистентности животных (Фролов А.Ф. и соавт., 1986; Полищук Е.И., Пархоменко JI.B., 1987). Естественная резистентность определяется клеточными и гуморальными факторами. К последним относят лизоцим, систему комплемента, пропердин и др., часто оцениваемые с помощью интегрального показателя - бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК). Однако информативность (диагностическая значимость) показателя БАСК остаётся малоизученной. Несмотря на активное его использование для определения неспецифической резистентности организма в России и бывших социалистических странах, в целом за рубежом данный тест распространения не получил.
В нашей стране у сельскохозяйственных животных в большинстве случаев БАСК определяют нефелометрическим методом О.В. Смирновой, Т.А. Кузьминой (1966), хотя в последующем их методику модифицировали многие авторы (Марков Ю.М. и соавт., 1968; Сазонова И.М., 1977; Бухарин О.В., Созыкин В.П., 1979; Ароне P.M., Глейзер В.В., 1982; Максимюк К.Н., Телишевская Л.Я., 1995; Саруханов В.Я., Исамов H.H., 2001; Саруханов В.Я. и соавт., 2006, 2007). Поэтому актуальным является решение вопроса об использовании более удобных в исполнении, информативных методик. Кроме того, требует решения сама методология определения БАСК. Малоизученным остаётся влияние методических факторов на величину и, соответственно, информативность БАСК (вид тест-культуры и питательной среды, длительность инкубации, концентрация взвеси тест-культуры, степень гемолиза сыворотки крови, вакцинация и др.).
В большинстве существующих методов определения БАСК в качестве исследуемого микроорганизма используются штаммы кишечной палочки, (Красильников А.П., Романовская Т.Р., 1999). Между тем, вызывает вопросы степень адекватности определения БАСК у больных животных с использованием общепринятых тест-культур бактерий относительно возбудителей различных инфекций.
Остаётся малоизученным вклад основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) в величину БАСК у различных видов животных. Решение данного вопроса является актуальным в плане более глубокого изучения неспецифической резистентности.
Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение информативности показателя БАСК и основных её составляющих - лизоцима, комплемента, пропердина.
Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
• сравнительно исследовать величину БАСК и её основных составляющих у млекопитающих различных видов;
• определить влияние на величину БАСК и её основных составляющих методических факторов (вида тест-культуры бактерий и питательной среды, концентрации взвеси тест-культуры, времени инкубирования, консервирования сыворотки крови холодом и фильтрацией);
• оценить вклад в формирование величины БАСК её основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) у животных различных* видов;
• выявить наиболее доступные и простые в исполнении методики определения БАСК, лизоцима, комплемента и пропердина.
Научная новизна работы. Впервые комплексно рассматривается диагностическая значимость БАСК и зависимость её величины от методических факторов.
Показано, что величина БАСК различается при использовании в качестве тест-культур Е. coli (грамотрицательный микроорганизм) и В. subtilis (грамположительный микроорганизм). Установлено, что применение в качестве питательной среды МПБ. на основе мясной воды повышает величину БАСК в сравнении с использованием МПБ на основе гидролизата Хоттингера. Выявлена зависимость величины БАСК, определяемой по О.В. Смирновой,
Т.А. Кузьминой (1966), от длительности инкубирования проб: при увеличении её с 3 до 5 ч происходит повышение БАСК. Впервые установлена обратная зависимость величины БАСК от уровня свободного гемоглобина в сыворотке крови на примере овец (г > -0,78; Р<0,05). Проведено сравнение методик определения БАСК с выявлением наиболее простых в исполнении, высокоинформативных вариантов, что делает их применение более доступным в лабораторной практике. Рассмотрен вклад основных составляющих (лизоцима, пропердина, комплемента) в величину БАСК у КРС, овец и кроликов.
Практическая значимость работы. Предлагается при определении уровня БАСК у животных в норме применять микроорганизмы, относящиеся к разным группам по Граму, в частности Е. coli и В. subtilis. Это позволяет при определении БАСК оценить и все её составляющие (лизоцим, система комплемента, пропердин). В идеале, при определении БАСК у больных животных в качестве тест-культуры необходимо использовать возбудителя именно этого заболевания или, в крайнем случае, микроорганизм, который находится в одной группе, при окраске по Грамму, с патогеном.
Использование в качестве основы мясо-пептонного бульона (Mi ЛЬ) мясной воды повышает величину БАСК по сравнению с основой из гидролизата Хоттингера. К тому же, при использовании последнего возможны отрицательные значения БАСК.
При определении БАСК по О.В. Смирновой, Т. А. Кузьминой с использованием в качестве тест-культуры Е. coli увеличение длительности инкубации проб с 3 до 5 ч повышает величину исследуемого показателя, расхождение данных уменьшается.
Уровень свободного гемоглобина в сыворотке крови (степень гемолиза) обратно коррелирует с величиной БАСК.
Таким образом, при учёте всех рассмотренных методических факторов определения БАСК значительно повышается диагностическая ценность (информативность) данного показателя.
Апробация работы. Материалы, представленные в диссертации, доложены и обсуждены на научно-практических конференциях молодых учёных и специалистов: «Актуальные проблемы ветеринарии» (Казань, 2007); «Достижения молодых учёных в производство» (Казань, 2008); на Международных научно-практических конференциях: «Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными экзотическими и малоизученными инфекционными болезнями животных», труды, посвященной 50-летию ВНИИВВиМ (Покров, 2008); «Достижения супрамолекулярной химии и биохимии в ветеринарии зоотехнии» (Москва, 2008); «Современные научные тенденции в животноводстве» (Киров, 2009); на Всероссийской научной конференции: «Диагностика, лечение и профилактика опасных инфекционных заболеваний. Биотехнология», посвященной 80-летию со дня основания ФГУ «48 ЦНИИ Минобороны России» (Киров, 2008).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 1 - в издании, рекомендованном ВАК РФ.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. Величина БАСК зависит от следующих методических факторов: вида^ используемой тест-культуры (Е. coli и В. subtilis), вида питательной среды (МПБ на" основе гидролизата Хоттингера и мясной воды), длительности инкубации проб (3 и 5 ч). Существует высокая отрицательная корреляция между концентрацией свободного гемоглобина в сыворотке крови (степень гемолиза) и величиной БАСК у овец.
2. Величина БАСК и активность комплемента у кроликов снижаются вдвое после вакцинации, что говорит об отрицательном влиянии иммунизации на неспецифический гуморальный иммунитет.
3. Сельскохозяйственные животные в порядке снижения величины БАСК распределяются следующим образом: КРС, кролики, овцы; по содержанию пропердина — КРС, овцы, кролики; по уровню лизоцима — КРС, кролики, овцы. У кроликов уровень пропердина ниже, чем у овец, однако их БАСК выше, что свидетельствует о ведущей роли в формировании бактерицидности сыворотки крови у этих животных других факторов - лизоцима, комплемента.
Объём и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 131 страницах компьютерного текста, состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы. Работа содержит 19 таблиц, проиллюстрирована 14 рисунками. Список использованной литературы включает 255 библиографических источников, в том числе 67 на иностранном языке и 1 ссылку на интернет-сайт.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1277
Пароль: 1277
Скачать файл.
Просмотров: 297 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz