Четверг, 19.09.2024, 05:55
Электронный каталог
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Методические основы формирования прибыли на пищевых предприятиях в условиях переходной экономики. Положенцева, Ирина Вениаминовна бесплатно
21:38
Скачать Методические основы формирования прибыли на пищевых предприятиях в условиях переходной экономики. Положенцева, Ирина Вениаминовна бесплатно
Методические основы формирования прибыли на пищевых предприятиях в условиях переходной экономики

Диссертация

Автор: Положенцева, Ирина Вениаминовна

Название: Методические основы формирования прибыли на пищевых предприятиях в условиях переходной экономики

Справка: Положенцева, Ирина Вениаминовна. Методические основы формирования прибыли на пищевых предприятиях в условиях переходной экономики : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 1999 133 c. : 61 99-8/480-7

Объем: 133 стр.

Информация: Москва, 1999


Содержание:

Глава 1 Прибыль и ее влияние на экономический рост 7 предприятия LL Теория прибыли: сущность и назначение прибыли (Критический обзор литературы) L2 Формы и методы анализа условий получения прибыли
Глава Состояние и тенденции формирования прибыли на пищевых предприятиях
2L Состояние и особенности развития пищевых предприятиях в условиях переходной экономики
22 Факторы, определяющие движение затрат и получение прибыли на предприятиях
Глава Основные направления методического обеспечения повышения эффективности формирования прибыли на предприятиях
31 Метод определения условий безубыточности работы (без получения прибыли)
32 Методические рекомендации по проведению расчетов для определения прибыли в зависимости от спроса
33 Методические рекомендации по определению массы прибыли в зависимости от изменения показателей производственно хозяйственной деятельности предприятия
34 Методические рекомендации по организации управления формированием прибыли предприятия

Введение:

Актуальность темы.Потребность науки и практики в получении объективной, реальной информации о процессах формирования прибыли на пищевых предприятиях АПК трудно переоценить. Настоящее и будущее функционирующих предприятий во многом зависит от получения прибыли в размерах, достаточных не только уплачивать налоги, но и обеспечивать расщиренное воспроизводство и должный жизненный стандарт их работников.Отнощение нащей отечественной науки к пониманию сущности и роли прибыли в хозяйственной практике было неоднозначно в разные времена.Были времена, и довольно значительный период, когда прибыль рассматривалась только как показатель эксплуатации, но, начиная с 1965 г. (экономическая реформа), прибыль стала рассматриваться в качестве одного из основных оценочных показателей деятельности предприятия. Но и все равно она не играла той значимой роли, которую она имеет в условиях рынка. Исследования того периода были сосредоточены, главным образом, на обосновании нормативов отчислений от прибыли. Вся сверхнормативная прибыль изымалась у предприятий в бюджет государства и централизованным порядком распределялась по предприятиям.При переходе к рынку роль и значение прибыли коренным образом изменились. Прибыль стала основным источником успешного функционирования и расщирения производства на предприятии. Это в свою очередь требует нового подхода к процессам ее формирования и распределения. К сожалению эту науку нашим хозяйственникам приходится осваивать на ходу, так называемым методом проб и ошибок. Поэтому дать осмысление сущности прибыли, особенностей ее формирования в условиях рынка и на этой основе предложить методичес1сие рекомендации по расчету t ее величины, по нашему мнению, представляется крайне важным, как для науки, так и для практики. И нами предпринята такая попытка.Получение прибыли, характер ее формирования в каждом случае, как показывает практика стран с рыночной экономикой, определяется видом бизнеса, отраслевым профилем предприятия. Поэтому исследование данного вопроса ведется на примере пищевых предприятий АПК. Цели и задачи исследования. Целью исследования является определение наиболее благоприятных путей и методов получения максимально возможной прибыли и эффективного ее распределения на предприятиях. Для этого необходимо решить целый ряд задач: • выявлены факторы, определяющие движение затрат и формирование прибыли пищевых предприятий; • разработаны практические рекомендации по использованию коэффициентов ценовой эластичности для оценки характера спроса и предложения на продовольственные товары; • сформулированы методические подходы проведения количественного и качественного анализа складывающейся рыночной ситуации; • изучены и разработаны методы максимизации прибыли в зависимости от объема выпускаемой продукции, цены, реализации и издержек производства; • разработаны методические рекомендации по управлению формированием прибыли на предприятии.Объект исследования: пищевые предприятия России.Предметом исследования явилась деятельность пищевых предприятий по формированию и распределению прибыли.Методология исследования. Теоретической основой исследования явились экономическая теория развития рыночных отношений, теория i эффективности хозяйствования предприятия, системный и маржинальный анализ, теория принятия решений. В работе использованы труды ведущих отечественных и зарубежных ученых и специалистов, официальные материалы федеральных и региональных органов управления.Научная новизна исследования состоит в следующем: • предложены методологические подходы для разработки концепции эффективного формирования прибыли на предприятии; • выявлены факторы, определяющие движение затрат на предприятиях; • разработана методика определения факторов формирования прибыли в практической деятельности предприятия; • разработаны методические рекомендации по определению эффективных направлений формирования прибыли предприятия.Практическая значимость работы заключается в том, что внедрение предложений, полученных на основе проведенного исследования, будет способствовать выработке эффективной экономической политики предприятий в части формирования и распределения прибыли. Предлагается использовать на предприятиях методические рекомендации: • по определению эффективных направлений формирования прибыли; • по организации управления формированием и распределением прибыли на предприятии.Материалы диссертации используются в учебном процессе по курсам "Экономическая теория" и "Микроэкономика" при подготовке специалистов агропромышленного комплекса.Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были обсуждены и одобрены на ежегодных научных конференциях МГЗИПП "Современные проблемы пищевой промышленности" (Москва, 1997, 1998). t Публикации. По теме диссертации автором было опубликовано три печатные работы, общим объемом 6,65 п.л., в том числе авторский вклад 1,4 п.л.Наиболее существенные результаты исследований, которые выносятся на защиту: • теоретические аспекты формирования прибыли на предприятиях; • методика определения факторов формирования прибыли; • методика количественной и качественной оценки факторов формирования прибыли; • методические рекомендации по определению эффективных направлений формирования прибыли • методические рекомендации по управлению формированием прибыли на предприятии.Структура и объем диссертации. Исследование состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.Работа изложена на 120 страницах машинописного текста. Список использованной литературы включает 72 наименования российских и зарубежных ученых и специалистов.Во введении обоснованы актуальность темы исследования, цель и задачи, указывается объект и предмет исследования, формулируется научная новизна и практическая значимость исследования, отражена апробация основных результатов работы.В первой главе "Прибыль и ее влияние на экономический рост предприятия" дается определение сущности и назначения прибыли в условиях рыночных отношений, формулируются проблемы формирования и распределения прибыли предприятия.Во второй главе "Состояние и тенденции формирования прибыли на пищевых предприятиях" анализируются особенности развития пищевой промышленности, технический уровень предприятий, способы i формирования и распределения прибыли на предприятиях, производящих продукты питания.В третьей главе «Основные направления методического обеспечения повышения эффективности формирования прибыли на предприятиях» рассматриваются методы оценки финансово - коммерческой деятельности предприятия, проводится анализ влияния издержек производства и реализации товаров и ассортиментной политию! предприятия на величину получаемой прибыли, формулируются условия максимизация прибыли предприятия.В выводах и предлолсениях содержатся основные результаты проведенных исследований. ;

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1277
Пароль: 1277
Скачать файл.
Просмотров: 223 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz