Главная » 2014»Июль»22 » Скачать Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров. Сыры сычужные: классификация и ассортимент, бесплатно
21:41
Скачать Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров. Сыры сычужные: классификация и ассортимент, бесплатно
Тип: Контрольная работа
Предмет: Товароведение
Тема: Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров. Сыры сычужные: классификация и ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение
Страниц: 13  
Формат: doc  
Содержание
1. Особенности химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров 2
Продовольственные товары - товары, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.
Продовольственные товары подразделяют на следующие группы:
o товары массового потребления - выработанные по традиционным технологиям и предназначенные для питания основных групп населения;
o лечебные (диетические) и лечебно-профилактические товары - специально созданные для профилактического и лечебного питания, они характеризуются измененными химическим составом и физическими свойствами, в эту группу входят витаминизированные, низкожирные (содержание жира снижено на 33%), низкокалорийные (менее 40 ккал/100 г), с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина, хлористого натрия и др.;
o продукты детского питания - специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.
Качество продовольственных товаров - совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.
Медикобиологические требования к качеству продовольственных товаров - комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и продовольственных товаров.
Безопасность продовольственных товаров - отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного воздействия продовольственных товаров на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.
Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств продовольственного товара, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом продовольственного товара с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Список литературы
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 2004. - 344 с.
2. Диланян З.Х. Сыроделие. - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 2004. - 273 с.
3. Крусь Г.Н. и др. Методы исследования молока и молочных продуктов: Учебник для студ. Вузов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; Под общ. ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2002. - 368 с.
4. Кулешова М.Ф., Тиняков В.Г. Плавленые сыры. - М.: Пищ. пром-сть, 2005. - 173 с.
5. Прибытко А.П. Влияние фосфолипидной БАД "Витол" на потребительские свойства твердых сычужных сыров / Прибытко А. П., Вертелецкая В.В., Илларионова В.В., Мхитарьянц Л.А. // Известия вузов. Пищевая технология. - Краснодар: 2004.- №1 - С. 87-88.
6. Прибытко А. П. Разработка рецептур твердых сычужных сыров, обогащенных растительными БАД / Прибытко А.П., Вертелецкая В.В., Корнена Е.П., Кабалина Е.В. // Известия Вузов. Пищевая технология - Краснодар: 2004.-№ 2-3. - С. 84-85
7. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. М.: Углич, 2002. - 218 с.
8. Сборник технологических инструкций по производству рассольных сыров. М.: ММП ЦНИНТЭмясомолпром, 2006. - 69 с.
9. Технология сыра: Справочник / Под общей ред. Г.П. Шилера - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 2004. - 312 с.
10. Соколова З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З.С. Соколова, Л.И. Лакомова, В.Г. Тиняков. Учеб. Пособие. - М.: Агропромиздат, 2002.
11. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов; Под обш. ред. А.В. Горбатова. - М.: Легк. и пищ. пром-сть, 2002.
12. Современные методы анализа состава и свойств молочного сырья и готовой продукции в маслоделии и сыроделии. Сборник науч. тр.; Под ред. Н.П. Захаровой. - Углич, 2005.
13. Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. - М.: Агропромиздат, 2004.
14. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. - М.: Мол. пром-сть, 2006. - 80 с.