Четверг, 19.09.2024, 05:57
Электронный каталог
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Скачать Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае. Алексеева, бесплатно
09:07
Скачать Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае. Алексеева, бесплатно
Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае

Диссертация

Автор: Алексеева, Елена Александровна

Название: Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае

Справка: Алексеева, Елена Александровна. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Красноярском крае : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.01 Красноярск, 2007 93 c. : 61 07-6/369

Объем: 93 стр.

Информация: Красноярск, 2007


Содержание:

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Биологические особенности кроликов
12 Современные тенденции в селекции кроликов в России
13 Технологии выращивания кроликов в России
14 Взаимодействие организма со средой
141 Изменения физиологического статуса животных ,под влиянием факторов среды
142 Изменения гематологического статуса животных
143 Изменение покровов тела при воздействии ^внешней среды
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Исследуемые показатели и методы их изучения
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Характеристика исходного поголовья
311 Экстерьерные данные половозрелых кроликов -^ ^
32 Изучение воспроизводительных качеств кроликов
321 Многоплодие кроликов ^^
322 Молочность крольчих ^"
33 Интенсивность роста молодняка кроликов
331 Интенсивность роста молодняка в зависимости д-от сезона года
34 Нродуктивные качества кроликов
341 Мясная продуктивность ^^
3411 Изменение телосложения кроликов в „процессе онтогенеза
3412 Биологическая полноценность крольчатины
3413 Органолептическая оценка крольчатины
34,2 Пушно-меховая продуктивность кроликов ' ^^
35 Интерьерные показатели крови кроликов
36 Селекционно-генетические параметры хозяйственно-полезных признаков кроликов
361 Наследуемость продуктивно-биологических 50признаков кроликов
362 Взаимосвязь изучаемых признаков "^
363 Изменчивость воспроизводительных имясных качеств
37 Продуктивные и биологические показатели кроликовсвязи с приспособленностью к 69круглогодовому содержанию в шедах
38 Экономическое обоснование результатов ^

Введение:

Актуальность работы. Значительную долю в питании населения занимают мясные продукты из говядины, свинины, мяса птицы, баранины. Вобщем объеме производства мяса в России крольчатина занимает всего0,004 % (М.Б. Кузьмичева, 2005). Мировое производство крольчатины в последние годы составляет около 1 млн. тонн. Но количеству произведенногомяса в мире отрасль находится на 10 месте. (А.Т. Мысик, 2006). Наибольшийрост производства мяса кроликов отмечается в Китае (315 тыс. тонн), Египтеи других африканских странах и составил в 2004 году 8,5 %. Лидеры, средистран по производству этого мяса, - Италия (221 тыс. тонн), Испания (135тыс. тонн), и Франция (85,5 тыс. тонн) (С.А. Данкверт, И.И. Дунин, 2002).Нроизводство мяса кроликов в России осуществляется за счет развитияспециализированных фермерских хозяйств и подворий. От одной крольчихив год можно получить более 30 крольчат, при их выращивании 60-70 кг мяса,которое является ценным диетическим продуктом, и 25-30 шкурок (Л.Г. Уткин, 1987). Выращивание кроликов является весьма рентабельным производством, так как не требует больших расходов на капитальные строения, энергозатраты и, особенно, трудовые затраты.Существующие системы содержания кроликов, разработанные еще в 30годы, сдерживают развитие отрасли. В настоящее время совершенствуютсясуществующие и создаются новые технологии. Одной из них является акселерационный способ содержания кроликов, который, как любая технология,требует научно-практического обоснования. Этот способ разведения позволяет получать высокие показатели продуктивности кроликов. На сегодняшний день актуальными является оценка биологических особенностей и продуктивных качеств разных половозрастных групп кроликов при разных способах и приемах содержания, кормления, продуктивной эксплуатации. В связи с этим возникает необходимость комплексной оценки кроликов, их хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей, обеспечивающих эффективность их разведения.Цель и задачи исследований. Цель работы - дать комплексную оценку продуктивно-биологическим особенностям и экономической эффективности разведения кроликов, выращиваемых по акселерационному способу всравнении с традиционной технологией (в крольчатниках) в Красноярскомкрае для увеличения производства крольчатины.В задачи исследований входило оценить при разных технологиях содержания:• воспроизводительную функцию самцов и самок, сохранность молодняка;• интенсивность роста и развития кроликов;• мясную продуктивность, биологическую полноценность мяса;• качество пушно-мехового сырья и изменения волосяного покрова;• гематологические и биохимические показатели крови кроликов, выращенных по разным технологиям;• экономическую эффективность содержания кроликов.Научная новизна. Впервые в Красноярском крае комплексно оцененыпродуктивно-биологические особенности кроликов, выращенных по разнымтехнологиям. Научно обоснован акселерационный способ разведения кроликов и проведена его экономическая оценка.Практическая значимость работы. Использование акселерационногоспособа выращивания кроликов позволяет получить от 1 крольчихи в год 6070 кг диетического мяса и высококачественное пушно-меховое сырье; увеличить многоплодие крольчих на 10,9 %, повысить убойный выход до 61,38 %и при минимальных капитальных затратах получить тушку массой 2,57 кг срентабельностью производства крольчатины 33,38 %.Результаты исследований используются в учебном процессе Красноярского государственного аграрного университета.Апробация работы. Основные положения диссертационной работыдоложены на Краевой межвузовской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Интеллект -2001» (Красноярск, 2001); 6 - й Пущинской школе - конференции молодых ученых «Биология - наука XXI века» (Пущино, 2002), 4-й Международной конференции молодых ученых истудентов «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2003); наВсероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука на рубежевеков» (Красноярск, 2005); V Международной научно-практической конференции молодых ученых Сибирского федерального округа «Современные тенденции развития АПК в России» (Красноярск, 2007) и обсуждены на заседанияхмеж кафедрального совета зооинженерного факультета.Публикация результатов исследований. По материалам диссертацииопубликовано 7 научных статей, в том числе одна в издании рекомендованном ВАК. Объём и структура работы. Диссертация изложена на 93 страницахкомпьютерного текста, состоит из введения, глав, выводов, предложенийпроизводству и библиографического списка. Работа содержит 26 таблиц и 9рисунков. Список литературы включает 105 источников, в том числе 12 наиностранных языках.Основные ноложения, выносимые на защиту:• рост и развитие кроликов, выращиваемых по разным технологиям;• мясная и пушно-меховая продуктивность;• биологические особенности кроликов, характеризующие их приспособленность к условиям содержания;• экономическая эффективность.1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОРКролики относятся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных(Lagomoфha Brandt), семейству Зайцевых (Leporidae Gray), роду кроликов(Oryctolagus Lillieborg) и виду диких кроликов (Oryctolagus cuniculusLinnaeus).Домашний кролик происходит от дикого, который еще обитает и теперь распространен в странах бассейна Средиземного моря. Дикие кроликиотличаются от зайцев размерами, они мельче, уши, лапы и хвост. Шкурка егонеяркая, сверху серая с буроватым или охристым тоном, а снизу белая. Дикий кролик не меняет окраску и шерсть в зависимости от сезона.Дикие кролики впервые были приручены более 2000 лет назад. Сначалаих разводили только в южных странах с теплым, мягким климатом. А в средние века кролики стали распространяться по всей Европе. В некоторых странах их выпускали на волю, а в других старались одомашнить. Первые упоминания о разведении кроликов в России относятся к началу XI века. В товремя разводили пуховых кроликов, которых называли песцовыми. Наибольшее число пород кроликов было выведено в XIX-XX веках. Сначала старались создать кроликов мясных пород, а позже стали обращать внимание ина качество шкурки, стремясь вывести животных с наиболее оригинальной исвоеобразной окраской. В XIX веке, когда меховая промышленность достигла успехов, кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья.В процессе доместикации и селекции в строении кроликов произошлизаметные изменения. Кролик стал в несколько раз крупнее, кроме «дикой»серой окраски появилось огромное разнообразие расцветок опушения, различных оттенков и их сочетаний. Появились породы с совершенно новой,неизвестной ранее структурой меха (советская шиншилла и серебристый).Костяк домашнего кролика более грубый, толстый, голова более вытянута(B.C. Сысоев, В.Н. Александров, 1985).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1277
Пароль: 1277
Скачать файл.
Просмотров: 233 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz