Главная » 2014»Август»4 » Скачать Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья. Лодыгина, Светлана Валентиновна бесплатно
06:06
Скачать Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья. Лодыгина, Светлана Валентиновна бесплатно
Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
Диссертация
Автор: Лодыгина, Светлана Валентиновна
Название: Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
Справка: Лодыгина, Светлана Валентиновна. Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья : диссертация кандидата технических наук : 05.18.04 / Лодыгина Светлана Валентиновна; [Место защиты: Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т] Ставрополь, 2007 183 c. : 61 07-5/4530
Объем: 183 стр.
Информация: Ставрополь, 2007
Содержание:
Введение
Глава I Анализ состояния вопроса и задачи работы
1 Физико-химические и физиологические свойства лактулозы концентратов лактулозы 1, Теоретические основы трансформации лактозы с применением ионообменных смол
1 Цели и задачи исследований
Глава II Методология проведения работы
2 Организация работы и объекты исследований
2 Методы исследований
2 Математическое Изучение планирование и обработка экспериментов
Глава закономерностей анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
3 Исследование кинетики анионообменной обработки растворов молочного сахара-сырца в статических условиях
3 Изучение закономерностей мутаротации лактозы в процессе анионообменной обработки растворов молочного сахара-сырца
3 Разработка математической модели процесса анионообменной обработки растворов молочного сахара
3 Исследование кинетики анионообменной обработки творожной сыворотки в статических условиях
3 Изучение влияния режимов анионообменной обработки на процесс деминерализации творожной сыворотки
3 Оптимизация параметров анионообменной обработки творожной сыворотки 3, Обсуждение результатов исследований лактулозу в растворах молочного сахара-сырца и творожной сыворотке
4 Изучение кинетики изомеризации лактозы в растворах молочного сахара, подвергнутых анионообменной обработке
Глава IV Исследование процесса безреагентной изомеризации лактозы в результатов
1 Современные снособы получения высокоочищенных препаратов и Математическое моделирование процесса изомеризации лактозы в растворах молочного сахара, подвергнутых анионообменпой обработке
4 Исследование кинетики изомеризации лактозы в творожной сыворотке, подвергнутой анионообменной обработке
4 Оптимизация параметров процесса безреагентной изомеризации лактозы в творожной сыворотке
4 Исследование углеводного и минерального состава опытных образцов концентрата лактулозы
4 Обсуждение результатов исследований
Глава V Разработка технологии концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
51 Обоснование оптимальных параметров технологического процесса
52 Разработка технологии и аппаратурно-процессового оформления получения концентрата лактулозы из лактозосодержащего сырья
53 Оценка экономической эффективности производства концентрата лактулозы
54 Экологический мониторинг технологии концентратов лактулозы
Выводы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение:
Переработка молочного белково-углеводного сырья на пищевые продукты и кормовые средства функционального назначения является одним из приоритетных направлений развития пищевой биотехнологии. В XXI веке при переработке обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, как и других вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности, особое внимание должно уделяться созданию интенсивных, малоотходных и безотходных, ресурсо- и энергосберегающих технологий [11,33, 64]. В настоящее время одним из приоритетных направлений переработки молочного белково-углеводного сырья является производство продуктов функционального назначения, в том числе лечебно-профилактического, обогащенных биологически активными веществами [6]. С учетом современного уровня техники и технологии обогащение молочного сырья биологически активными добавками возможно по следующим направлениям [71,87]: управляемое обогащение молочного сырья биологически активными добавками; химическая, энзиматическая или биологическая трансформация белков, липидов и углеводов молока; микробпый синтез биологически активных веществ в различных видах лактозосодержащего сырья. В последние годы в России и за рубежом при разработке технологий продуктов функционального питания особое внимание уделяется их обогащению лактулозой, как одним из общепризнанных стимуляторов пролиферации полезной кишечной микрофлоры человека [72, 91]. Лактулоза выполняет ряд важнейших физиологических функций в организме человека. В соответствии с современной классификацией биологически активных добавок к пище, лактулоза отнесена к группе непереваримых олигосахаридов-пребиотиков, стимулирующих рост и развитие нормальной микрофлоры толстого кищечника человека. В связи с этим, актуальной представляется проблема препаратов и концентратов лактулозы пищевого назначения на основе молочного белково-углеводного сырья. В настоящее время большинство лактулозы промышленных основаны на способов реакции производства препаратов внутримолекулярной перегруппировки лактозы по механизму щелочной L-A трансформации. Исследование физико-химических закономерностей щелочной изомеризации лактозы в лактулозу показало, что лимитирующей стадией процесса является образование ациклической таутомерной формы лактозы, образование которой катализируется наличием в растворе высокой концентрацией акцепторов протонов, то есть ОН" ионов [32, 59,107, 126]. При производстве концентратов лактулозы пищевой и кормовой категорий качества в качестве сырья наряду с растворами лактозы различной доброкачественности может быть использовано молочное белково[37, 72]. углеводное сырье, в первую очередь, молочная сыворотка Переработка молочной сыворотки на концентраты, обогащенные лактулозой, позволяет снизить их себестоимость по сравнению с высокоочищенными фармацевтическими препаратами лактулозы, а также повысить пищевую и биологическую ценность за счет использования всего комплекса сухих веществ сырья. Важнейшим условием совершенствования технологии продуктов из молочного белково-углеводного сырья является внедрение новых, его прогрессивных обработки. физико-химических и биотехнологических физико-химические методы методов Новые позволяют повысить эффективность переработки молочного сырья на принципах ресурсо- и энергосбережения, направленно регулировать состав, физико-химические свойства и микробиологические показатели молочных продуктов. Указанным требованиям соответствуют следующие группы процессов [22, 23, 33, 87]: баромембранные процессы фракционирования, концентрирования и очистки молочного сырья; электромембранные процессы регулирования минерального состава, кислотности и химической активности молочного сырья; сорбционные процессы фракционирования, очистки и регулирования состава молочного сырья; криоконцентрирование молочного сырья; процессы направленной химической трансформации лактозы и белков молочного сырья. В частности при совершенствовании технологии лактулозы возможна замена щелочных реагентов-катализаторов реакции изомеризации лактозы на безреагентные методы регулирования рН молочного сырья. Это обусловлено тем, что реакция изомеризации может катализироваться не только при введении в растворы щелочей, но и при безреагентной обработке лактозосодержащего сырья, в частности, анионообменной [59, 68]. К преимуществами безреагентных методов изомеризации лактозы в лактулозу по сравнению с традиционными следует отнести исключение использования реагентов-катализаторов и дополнительных стадий очистки готового продукта, а также возможность многократного использования в технологическом цикле производства концентратов лактулозы ионообменных смол или ионитовых мембран. Таким образом, актуальным является изучение закономерностей процессов анионообменной обработки лактозосодержащего сырья (растворов молочного сахара и молочной сыворотки) и безреагентной изомеризации лактозы в лактулозу, как основных этапов технологического процесса получения концентратов лактулозы пищевой и кормовой категорий качества.